SOSIALISASI DAN DEMONTRASI CARA PEMBUATAN MPASI MENURUT ANJURAN KEMENKES GUNA MENURUNKAN ANGKA STUNTING DI DESA KARANGKEMIRI
DOI:
https://doi.org/10.54199/pjcd.v5i1.457Keywords:
Stunting, MPASI, GiziAbstract
Permasalahan anak pendek (stunting) menjadi salah satu permasalahan gizi di Pemerintah Indonesia, Stunting merupakan status gizi yang didasarkan pada indeks PB/U atau TB/U dimana dalam standar antropometri penilaian status gizi anak, hasil pengukuran tersebut berada pada ambang batas (Z-Score) <-2 SD sampai dengan -3 SD (pendek) dan <-3 SD (sangat pendek). Faktor Stunting disebabkan masih minimnya pengetahuan ibu tentang gizi, berdampak pada penurunan kecerdasan dan kerentanan terhadap penyakit. Upaya pencegahan stunting dengan pemberian Makanan Pendamping (MPASI) khususnya pada periode golden age usia 6-24 bulan. Sehingga Tujuan utama dari Pengabdian Masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu terkait pola asuh yang baik dan benar dalam pemberian MPASI. Penyuluhan dilakukan dengan metode sosialisasi dan demostrasi pembuatan MPASI, hal ini dilakukan agar audiens dapat berdiskusi langsung, tanya jawab dan partisipasi aktif. MPASI yang diberikan harus menyediakan nutrisi tambahan bertujuan memenuhi kebutuhan gizi bayi yang sedang bertumbuh. Kegiatan ini dilakukan di Posyandu Desa Karangkemiri, Kecamatan Kemangkon, Purbalingga perserta terdiri dari Kader Posyandu serta Ibu-ibu yang memiliki balita. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi tentang MPASI dan stunting dapat berdampak positif pada pengetahuan ibu dan meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya nutrisi yang memadai bagi anak-anak
References
F. Gustaman et al., “Penyuluhan Stunting dan Upaya Pencegahannya,” Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 6, no. 9, pp. 3824–3832, 2023, [Online]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558907/
I. kania F. Wardani, “Sosialisasi Pembuatan Makanan Pendamping ASI/MP-ASI (Cupcake Sabu/Sayur dan Buah) bagi Ibu yang memiliki Balita Guna Mencegah Stunting di Desa Bantar Jaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi Tahun 2022,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, vol. 6, no. 3, pp. 1370–1374, 2022.
S. F. Putri, N. E. Nabillah, D. O. Rieuwpassa, and A. F. Rahandi, “Pengenalan Produk Makanan Pendamping Asi (Mpasi) Berbahan Tumbuhan Lokal Upaya Mengurangi Angka Stunting Kabupaten Malang,” Jurnal Graha Pengabdian, vol. 4, no. 3, p. 237, 2022, doi: 10.17977/um078v4i32022p237-246.
F. Shafa, A. Rahmawati, D. El, H. Malik, and R. Madanih, “Penyuluhan Teknik Pemberian MAkanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) Untuk Mencegah Stunting Di Posyandu Seroja 2 Kaliabang Tengah, Bekasi Utara,” Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, pp. 1–6, 2022, [Online]. Available: http;//jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
L. B. Mursali et al., “Sosialisasi MPASI Yang Tepat Sebagai Upaya Pencegahan Stunting,” JPM Jurnal Pengabdian Mandiri, vol. 2, no. 9, pp. 1–14, 2023, [Online]. Available: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558907/
I. Rohmawati, “SOSIALISASI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) YANG TEPAT SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENCEGAHAN STUNTING (Studi Kasus Masyarakat Desa Ciseureuheun Kecamatan Cigeulis Kabupaten Pandeglang),” Jurnal Pengabdian Dinamika, vol. 9, no. 2, p. 45, 2022, doi: 10.62870/dinamika.v9i2.17861.
N. W. Sangadji and E. Veronika, “Upaya Meningkatkan Pengetahuan Ibu dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) di Desa Rabutdaiyo Tahun 2021,” JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, vol. 13, no. 4, pp. 192–197, 2021, doi: 10.52022/jikm.v13i4.254.
A. Kadafi et al., “Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pentingnya Asi, Mpasi Dan Makanan Bergizi,” Jurnal Abdimas Bina Bangsa, vol. 4, no. 1, pp. 1–8, 2023.
K. Rahmadhita, “Permasalahan Stunting dan Pencegahannya Stunting Problems and Prevention,” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, vol. 11, no. 1, pp. 225–229, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v10i2.253.
W. F. Marsia, A. Ribay, A. Wandira, Indarsih, S. W. N. M. Saleh, and O. A. Jakariah, “Edukasi dan Pelatihan Pembuatan MPASI dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting di Desa Manuru Wilayah Kerja Puskesmas Kumbewaha Kec. Siontapina,” Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, vol. 3, no. 1, pp. 43–49, 2023, doi: 10.55606/jpikes.v3i1.1383.