PENDAMPINGAN PENGELOLAAN USAHA UMKM PAK SLAMET TINGKIR TENGAH SALATIGA
DOI:
https://doi.org/10.54199/pjcd.v5i1.472Keywords:
Pendampingan, Pengelolaan Usaha, UMKMAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengelolaan usaha pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada salah satu usaha kecil industri rumahan kue kering di wilayah Tingkir Tengah Kota Salatiga. Dengan adanya pendampingan khususnya terkait dengan manajemen produksi, manajemen pemasaran dan manajemen keuangan dengan memberikan pemahaman praktik produksi yang baik mulai dari proses produksi, labeling kemasan hingga pengenalan produk, promosi dan saluran distribusi, serta pengelolan pembukuan sederhana dalam pencatatan buku kas usaha. Dengan pendampingan ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran praktis bagi pelaku usaha dalam mendukung kegiatan produksi dan pemasaran hingga distribusi serta dapat memadukan teori dan praktik akuntansi sederhana secara berkesinambungan.
References
Agustina, W (2009). Desain Kemasan dan Label Produk Makanan. Kumpulan Modul Pelatihan. UPT B2PTTG-LIPI Subang.
Agustinah, et al (2017) Manajemen Usaha dan Pembuatan Kemasan Serta Labeling Home Industri Kue Basah Pada Usaha Kelompok Dasa Wisma KRI Nanggala Medokan Semampir ,Surabaya.
Pramono, J dan M.E Puspita. Sosialisasi dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Pada Pelaku UMKM Kelurahan Tingkir Tengah. Joong-Ki: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (3). 514-523.
Purwantini, AH (2018), PKM Bagi Industri Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Pendapatan Melalui Pelatihan Akuntansi dan Pemanfaatan Medsos, FEB Universitas Muhamadiyah Magelang.
Wibowo, M.A et al (2022), Pendampingan Business Plan Aspek Produksi Pada Pemuda RT 06 RW 3 Kelurahan Kupang Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang, STIE AMA Salatiga.
Zimmerer, S. (2011). Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil I Edisi 5,Penerbit Salemba Empat.