ANALISIS KONTRIBUSI EKSPOR KOPI TERHADAP PDB SEKTOR PERKEBUNAN DI INDONESIA

Penulis

  • suwali suwali Universitas Perwira Purbalingga
  • Afif Hendri Putranto Universitas Perwira Purbalingga
  • Victor Bintang Panunggul Universitas Perwira Purbalingga
  • Dwi Putriana Nuramanah Kinding Universitas Perwira Purbalingga
  • Faizah Noviani Universitas Perwira Purbalingga

DOI:

https://doi.org/10.54199/pjeb.v2i2.143

Kata Kunci:

Kata kunci : Kontribusi, Ekspor Kopi, GDP

Abstrak

Keberhasilan suatu negara dalam mengembangkan perekonomiannya ditandai dengan nilai dan tingkat pertumbuhan produk domestik bruto (PDB). Ekspor dapat mendorong pertumbuhan PDB suatu negara. Perkebunan merupakan salah satu sub sektor pertanian yang memiliki pengaruh penting terhadap perkembangan Indonesia menjadi negara berkembang seperti sekarang ini. Banyaknya perkebunan kopi menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia. Ada beberapa kopi lokal yang dikenal di seluruh dunia antara lain kopi Gayo, kopi Toraja, kopi Lampung, dan kopi Aceh. Peningkatan ekspor Indonesia selalu ditempuh dengan berbagai strategi, termasuk strategi ekspansi ekspor khususnya produk non migas untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

 Penelitian ini bertujuan : (1) mengetahui bagaimana perkembangan ekspor komoditi kopi di Indonesia periode 2011 sampai 2020. (2) mengetahui kontribusi ekspor kopi terhadap PDB sektor perkebunan di Indonesia periode 2011 sampai 2020. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder periode 2011 sampai dengan 2020 yaitu volume produksi kopi periode 2011-2020, GDP sektor perkebunan priode 2011-2020, volume dan nilai ekspor kopi Indonesia periode 2011-2020, volume dan nilai ekspor kakao, kelapa sawit dan karet periode 2011-2020. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis kontribusi ekspor kopi terhadap PDB sektor perkebunan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa : (1) Perkembangan ekspor kopi Indonesia bersifat flutuatif dengan tren cenderung menurun. Rata-rata ekspor kopi Indonesia sebesar 693.136 ton per tahun selama periode 2011 sampai 2020. (2) Ekspor kopi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan PDB sektor perkebunan di Indonesia, dibandingkan dengan ekspor komoditi perkebunan lainya seperti kelapa sawit, kakao dan karet. Rata-rata kontribusi ekspor kopi terhadap PDB sektor perkebunan di Indonesia sebesar 3,13 persen per tahun selama periode 2011 sampai 2020.

 

 

Referensi

Abdoellah. S. Dan D.F.S. Hartatri. 2021. “Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas KOPI”. Jurnal dan Opini Perkebunan : 2

Badan Pusat Statistik. 2021. Volume Ekspor Kopi Indonesia pada Tahun 2001-2020. Diakses dari http:www.bps.go.id

Saragih, F. H., Darwanto, D. H., & Masyhuri. (2018). “Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor CPO Sumatera Utara”. Agrica: 6(2).

Setiawan, A. E., & Sugiarti, T. (2016). “Daya Saing dan Faktor Penentu Ekspor Kopi Indonesia ke Malaysia dalam Skema CEPT-AFTA”. Agriekonomika, 5(2), 212–220.

Meiri. A., Rita. N., dan Amzul. R 2013. “Analisis Perdagangan Kopi Indonesia di Pasar Internasional”. Jurnal Agribisnis. Institut Pertanian Bogor : 4 (1).

Unduhan

Diterbitkan

01-08-2022

Cara Mengutip

suwali, suwali, Hendri Putranto, A. ., Bintang Panunggul, V. ., Putriana Nuramanah Kinding, D. ., & Noviani, F. . (2022). ANALISIS KONTRIBUSI EKSPOR KOPI TERHADAP PDB SEKTOR PERKEBUNAN DI INDONESIA. Perwira Journal of Economics & Business, 2(2), 43–49. https://doi.org/10.54199/pjeb.v2i2.143

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama